Как приготовить вкусный шашлык дома?

Согласитесь, что шашлыком хочется лакомиться не только в теплое время года, а на природу не всегда получается выехать. Мы расскажем, как приготовить вкусный шашлык в домашних условиях быстро и легко.

Первые теплые деньки традиционно ассоциируются с вылазкой на природу и приготовлением вкусного шашлыка. Согласитесь, что шашлыком хочется лакомиться не только в теплое время года, а на природу не всегда получается выехать. Мы расскажем, как приготовить вкусное мясо в домашних условиях. Не переживайте, это совершенно безопасно и так же вкусно, как и на улице. Для приготовления шашлыка дома можно использовать аэрогриль, мини-печь (духовой шкаф) или электрический гриль. Выбирайте наиболее оптимальный способ и давайте приступать!

 

Подготавливаем мясо для шашлыка

Правильная подготовка – 50% успеха. Для шашлыка оптимальными будут куски свинины из шеи или лопатки. Мясо после жарки получается сочным, с небольшим добавлением сала. Если вы любите шашлык из говядины, выбирайте среднюю часть туши или филейный кусок. Говяжье мясо отличается небольшой жесткостью, поэтому его необходимо мариновать несколько часов. Любителям курятины советуем взять грудку или бедренную часть.

 

Мясо обязательно нужно замариновать заранее!


 

Для шашлыка приготовьте деревянные шпажки. Чтобы в процессе готовки они не сгорели, необходимо залить их на 10-15 минут холодной водой. После этого шпажки просушивают, выложив не бумажное полотенце. После того как лишняя влага впиталась, можно нанизывать мясо.

Готовим шашлык в аэрогриле

 

  1. Перед тем как начать готовить мясо, следует разогреть аэрогриль в течение 15 минут при температуре 200°C.

  2. Поддон застелите фольгой, куда будет стекать мясной сок. Его можно использовать для полива мяса во время приготовления.

  3. Необходимо нанизать куски мяса на шпажки так, чтобы они не касались друг друга и внутренних стенок устройства. Расстояние между кусками мяса должно быть около 1,5 см. Это позволит обеспечить равномерную циркуляцию воздуха и прожарку. Шампуры выкладывайте так, чтобы мясные куски находились как можно дальше друг от друга.

  4. После того как мясо приготовится, выставите температуру на 230°C и запустите процесс еще на 10 минут. По окончании приготовления откройте крышку аэрогриля и аккуратно переверните шашлык. Повторите приготовление еще 10-15 минут при таком же температурном режиме.

 

Как приготовить шашлык в мини-печи или духовом шкафу?

  1. Вы можете выбрать наиболее удобный способ приготовления – обжарить мясо на решетке или в форме для запекания. Если вы решили готовить на решетке, не забудьте поставить под мясо форму чтобы стекал сок.

  2. Нарезая мясо, старайтесь отрезать куски не менее 4-5 см. Если резать мельче, мясо получится сухим.

  3. На шампуры нанизывайте мясо по очереди с луком.

Печь электрическая Atlanta ATH-1407 

 

  1. Дно и боковые стены печи или духовки закройте листами фольги, так вам не придется потом отмывать ее от налипшего жира.

  2. Шашлык из курицы готовят при температуре 200 °C, если у вас другой вид мяса – увеличьте температуру до 230–240 °C. Сильный нагрев позволяет сформировать на мясе аппетитную корочку, а внутри мясо будет нежным и ароматным.

  3. Чтобы сохранить сочность мясных кусков, необходимо их запечатать. Для этого шашлык обжаривают при высокой температуре и верхний белковый слой сворачивается. Чтобы обжарить шашлык в духовке, ставьте его как можно ближе к нагревательному элементу.

  4. Обжаривайте при высоком температурном режиме 5 минут (250°C), затем переверните мясо другой стороной и повторите процедуру еще 5 минут.

  5. Когда обе стороны обжарены, поставьте противень на средний уровень, снизьте температуру до 180°C и запекайте мясо около 30-50 минут до полной готовности. Длительность приготовления зависит от выбранного вида мяса.

  6. Для приготовления в электропечи можно использовать режим гриль. Режим нагревания ставьте верх и низ. Установите температуру на 200°C и запекайте мясо около 1 часа.

 

Как приготовить вкусный шашлык на электрическом гриле?

  1. Перед приготовлением необходимо, чтобы мясо около получаса/часа постояло при комнатной температуре.

  2. Размеры кусков буду зависеть от размеров вашего гриля. Это должны быть кусочки средних размеров. После разделывания нанизываем их на замоченные заранее шпажки.

Электрогриль Atlanta ATH-1110

 

Гриль предварительно следует разогреть до 230°C, смазать маслом и выложить часть шпажек на рабочую поверхность.

  1. Обжариваем шашлык 5 минут с одной стороны, накрыв другой платформой, затем переворачиваем мясо на другую сторону и жарим с другой стороны. Приготовление занимает около 20-30 минут. Во время жарки откройте окно и включите вытяжку.

 

На сайте Atlanta бытовая техника для дома и кухни представлена в большом ассортименте и имеет оптимальную цену. Всю технику вы можете купить через любимый маркетплейс, перейдя по ссылке на карточке товара.

 

Рекомендуемые статьи

Электропечь для выпечки пирогов: какую лучше выбрать

Для приготовления блюд существует разная бытовая техника для кухни, к таким можно отнести мини электропечь. Но перед тем как покупать электропечь для выпечки, обратите внимание на ее возможности. Подробнее о них расскажем в статье.

Подробнее..